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Verfasser: Angel Datum: Freitag, den 1. August 2008, um 11:11 Uhr Betrifft: Nachtrag zum bezieht sich auf....
Hi Manfred,
Mit Kaffee gegen Krebs
Zum Genussmittel wird die Kaffeebohne erst durch das Rösten. Dieser Vorgang könnte sie auch zum Heilmittel machen.Am Institut für Lebensmittelchemie der TU Dresden sind die Forscher den gesundheitsfördernden Eigenschaften des Kaffees auf der Spur. Dazu untersuchen sie eine weitgehend unbekannte Gruppe der Inhaltsstoffe des Kaffees: die Melanoidine. Dabei handelt es sich um jene Farbstoffe, die beim Rösten entstehen. Das Ergebnis der ersten Studien zeigt, dass in dem braunen Farbstoff offenbar ein Schutzschild gegen Krebs steckt, wie der Leiter der Dresdner Untersuchung, Professor Dr. Thomas Henle, erklärt:
"Was wir herausgefunden haben ist, dass die Melanoidine, also die braunen Farbstoffe von Kaffee, ganz gezielt gegen bestimmte Enzyme wirken, die von bestimmten Krebszellen gebildet werden"
Professor Dr. Thomas Henle
Die Wissenschaftler mischten dem labortauglichen Kaffee das Enzym MMP bei, das auch von bestimmten Krebszellen im Darm gebildet wird. AnschlieÃend konnten sie im Reagenzglas nachweisen, dass die braunen Farbstoffe des Kaffees das Krebs-Enzym in seinem Wachstum bremsen. Ob die Farbstoffe die Ausbreitung von Krebs und Metastasen auch im Darm hemmen, müssen nun weitere Versuche zeigen, die an lebenden Zellkulturen durchgeführt werden sollen.
Gruss Angel