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Verfasser: Rosenberg Datum: Montag, den 17. Februar 2003, um 19:13 Uhr Betrifft: Wie schmeckt Salz?
Wie schmeckt Salz?
Um den Salzgeschmack beschreiben zu können, müssen wir erst einmal zwischen purem Salzgeschmack und dem Geschmack von Speisesalz in Verbindung mit anderen Speisen differenzieren. (Hier wirkt Salz im wesentlichen als Geschmacksverstärker)
1.Der Mensch kann nur vier Geschmacksqualitäten unterscheiden, nämlich salzig, sauer, süà und bitter. Reibt man die menschliche Zunge mit verschiedenen Schmeckstoffen, ergibt sich folgende Verteilung der Empfindlichkeiten. Bittere Stoffe werden vor allem am Zungengrund, sauere und salzige an den Rändern, süÃe an der Zungenspitze wahrgenommen.
2.Die Beurteilung des Geschmacks von Speisen beruht nicht nur auf den Meldungen der Geschmackssinneszellen, sondern auch der Geruchssinneszellen. Diese Tatsache tritt dann besonders deutlich zutage, wenn etwa infolge eines Schnupfens der Geruchssinn ausgeschaltet ist. Das Essen schmeckt dann fade.
3.Die Geschmackswahrnehmung wird, wie bei allen Sinnesorganen, im wesentlichen im Gehirn erzeugt durch die Verarbeitung von Reizen von verschiedenen Sinneszellen. Einzelne Sinneszellen reagieren nicht nur auf eine Geschmacksqualität, sondern auf alle vier Grundqualitäten, allerdings in unterschiedlicher Intensität.